Поделиться с друзьями
20 декабря 2021
141

Саксофон - конструктивно сложный инструмент. Он состоит из:

  • тела саксофона с раструбом,
  • шеи саксофона или эски,
  • мундштука с колпачком и лигатурой,
  • деревянной трости.

Чтобы саксофон радовал любителей музыки густым и неповторимым тембром, служил долгие годы и не ломался, за ним необходимо следить и ухаживать.

Регулярный уход за саксофоном можно разделить на три части:

Подготовка саксофона к игре.

Перед выступлением или репетицией, следует смахнуть тряпочкой пыль, грязь, протереть блестящие поверхности раструба, тела саксофона и эски. Основные части саксофона изготавливаются из латуни или специальных сплавов с добавлением никеля. Эти сплавы не подвержены коррозии, но тускнеют со временем, часто на глянцевой поверхности видны отпечатки пальцев. В музыке нет мелочей. Музыкант и его инструмент всегда должны выглядеть на 100 баллов.

Смазкой для пробки (прилагается в комплекте) смазываем пробковый наконечник эски. Легкими вращательными движениями соединяем эску с мундштуком. Излишки смазки удаляем. Для удаления смазки лучше запастись второй тряпочкой. Подойдет любая хлопчатобумажная ткань. Вставляем трость, закрепляем ее лигатурой. Инструмент готов к игре.

Уход за саксофоном по завершении выступления.

В процессе игры внутри инструмента скапливается влага. Это связано с тем, что воздух выдыхаемый из легких музыканта содержит водяные пары и имеет более высокую температуру, чем тело саксофона. Влага, контактируя с металлическими частями тела саксофона и эски, конденсируется, собирается в капельки и стекает вниз раструба. Кроме того, в внутрь саксофона часто попадает слюна и кусочки пищи. Внутри саксофона может скопиться целая лужица воды. Аккуратно переворачиваем инструмент раструбом вниз и выливаем воду.

Разбираем саксофон на составляющие части: вращательными движениями вынимаем эску, ослабляем лигатуру и снимаем мундштук. Вынимаем трость, протираем ее и вставляем в сейвер для просушки. Сейвер – это специальный контейнер для хранения трости.

Для совершения дальнейших действий нам потребуется специальные протирки для саксофона. Протирки и другие инструменты для ремонта саксофона и ухода за ним можно приобрети в нашем магазине. Конец шнурка с грузиком опускается в раструб саксофона, тряпочка закладывается в раструб инструмента. Медленно переворачиваем тело саксофона узкой частью вниз. Грузик должен выпасть наружу. Тащим тряпочку за шнурок. Достаточно несколько раз протащить тряпочку. Внутри будет сухо.

Для ухода за эской нужна протирка меньшего размера. В широкий конец эски вставляем шнурок с грузиком, он проскальзывает и выпадает наружу из узкой стороны. Протаскиваем протирку насквозь. 2-3 раза повторяем операцию.

При помощи той же протирки удаляем влагу с внутренней поверхности мундштука. Некоторые музыканты любят использовать вместо протирки специальные ворсистые ершики. Они хорошо подходят для чистки прямых участков саксофона.

Периодический уход за саксофоном.

Примерно раз в полгода рекомендуется провести тщательный визуальный осмотр инструмента. Проверить прочность крепления клавиш, смазать поворотные механизмы и болты креплений. Для этого маслом для механических частей наносим небольшое количество в соответствующие места. После того, как масло впитается, лишнюю смазку нужно вытереть. Если у вас не оказалось подходящего масла под рукой, например, масла для помпы, кронов или оси вентиля, вы можете обратится к нашим консультантам, и они подберут подходящий вам вариант.

В нашем магазине по приемлемым ценам можно приобрести необходимые инструменты для ремонта саксофона и ухода за ним. Если у вас старый инструмент и лаковое покрытие сильно стерто, то рекомендуется приобрести специальные составы по уходу за металлическими поверхностями.

В случае, если случилась механическая поломка, заедает или не открывается какая-либо клавиша, ремонт саксофона своими руками лучше не делать. Если у вас возникли трудности с чистой и обслуживанием саксофона, настойчиво рекомендуем обратиться к нашим специалистам. Саксофон – дорогостоящий инструмент. Сэкономив на копеечном ремонте, можете причинить непоправимый вред инструменту.

Как связаться с нами:

  • По телефону на сайте: +7(863)309-10-42,
  • Электронная почта: info@saxmarket.ru,
  • Форма обратной связи на сайте.

Звоните, пишите, приходите к нам! Получите оперативную и квалифицированную помощь. Наши консультанты ответят на интересующие вас вопросы по уходу и обслуживанию.
Наши адреса и другие контакты вы можете найдете в разделе Контакты.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее. Укажите свой логин ( не электронную почту)! *ПО умолчанию логин это часть Вашего email, который перед символом @. Например вы регистрировались и Ваш email ivanov@gmail.com, так вот Ваш логин будет ivanov!
Ваш логин
Ваш пароль
Ростов-на-Дону
Работаем для вас с 9:00 до 22:00
Вопросы по решению
120 пунктов выдачи по всей России