Поделиться с друзьями
9 ноября 2021
327

Тернистый путь «мундштучного офиклеида»

Именно так поначалу назывался саксофон. Все мы хоть однажды имели опыт слушания чудесных звуков, извлекаемых из этого инструмента причудливо изогнутой формы. Это медный духовой мундштучный музыкальный инструмент.  Он вошел в нашу жизнь по историческим меркам относительно недавно. В начале 1840-х годов незаурядный по своим способностям Адольф Сакс (Антуан-Жозеф Сакс), бельгиец по происхождению, взяв за основу кларнет, усовершенствовал его механизм, использовал вместо дерева металл, совершил манипуляции с его формой и сечением.

Адольф Сакс - создатель саксофонов

К слову, свои неординарные способности он обнаруживал уже в детские годы. Благотворно повлиял на него пример отца, много лет умело мастерившего музыкальные инструменты, в том числе и для дворцовых нужд.

Своим современным названием саксофон обязан композитору, чье имя было у всех на слуху в тот период – Гектору Берлиозу. Он содействовал продвижению его в массы, поскольку сразу понял, что перед ним гениальный человек и его творение. Его имя имело большой вес. Между двумя музыкантами возникла крепкая дружба. Берлиоз выпустил статью в 1842-м, которую без преувеличения можно назвать одой, посвященной Саксу, его талантам, коих было не мало, и тому, что выходило из-под его рук.

Трудности пути

Изобретатель саксофона столкнулся со сложностями, когда пытался оформить свое детище. Вплоть до судебного разбирательства и обвинения в фальсификации. Тем не менее в 1846 году 23 июня изобретение получило патент.

Специалисты были в восторге от его «новшества».  Его известность уже не вмещалась в пределы Бельгии и пошла за просторы страны. Мастер переезжает в Париж. Однако нашлись и те, чьи самолюбивые чувства были глубоко уязвлены. Не все были готовы вынести чужой успех и стали всячески вредить гению. На что только они не шли. На композитора совершали нападения, клеветали, выпускали карикатуры, запрещали музыкантам играть на его инструментах. Конкурентов не останавливали никакие нравственные законы. Дошло до того, что было подложено взрывное устройство под его кровать, но произошла заминка и пострадал только дом. Был убит и служащий, которого спутали с мешавшим всем Саксом.

Биография саксофона, как и его создателя была очень сложной и даже трагичной.  Адольфу постоянно приходилось оспаривать дела, в которых его творение называли подделкой. В дальнейших процессах он выходил победителем. Но неуемно росли издержки. Компенсационные выплаты не спешили ему возвращать. Денежная яма углублялась. Сам инструмент неоднократно подвергался истязанию в буквальном смысле. С его корпуса нещадно стачивалось мастерское клеймо и далее выдавалось за другую марку. И все же никому не удавалось сделать что-то лучшее по звучанию.

Семейство саксофонов

Композитор создал целое семейство саксофонов, постоянно работая над их усовершенствованием, чтобы они звучали и в духовом и в симфоническом оркестрах. Ему поступали заказы, даже из России, чтобы наладить производство для военных оркестров, где и применяли инструмент по большей части.

Саксофоны Адольфа Сакса

Из четырнадцати разновидностей саксофонов, над которыми работал Сакс, сейчас применяются:

  • сопранино,

  • сопрано,

  • альт,

  • тенор,

  • баритон,

  • бас,

  • контрабас.

Саксофон – второе дыхание

История создания саксофона словно наложила свой след на него. Вибрация его звуков так точно может передать всю палитру человеческих чувств.  Здесь и глубокая тревожность, и ослепительная радость взлета, и замирание сердца в груди.

Сколько аплодисментов раздавалось людьми, попавшими под его очарование. Стали писать под него произведения. Но еще он выступал не на первых ролях. На пути встала франко-прусская война 1870-71 гг. Имя саксофона приутихло…  И вспыхнуло вновь уже на землях Америки.

Происходит зарождение нового течения – джаза, где саксофон выходит на солирующую роль в ансамблях.  Появляются джазовые оркестры. Джаз проникает и в Европу и саксофон вновь расцветает в своей красоте звуков. Им наполнилась эстрадная музыка. И классика не отстает.  Шостакович, Прокофьев, Мусоргский, Рахманинов впускают его в свои произведения.

Свой день

День рождения саксофона приходится на дату получения патента. Международное же празднование проходит в день рождения его автора, 6 ноября. По всему свету ценители прекрасного собираются вместе, чтобы отдохнуть душой, погрузиться в мир звуков. Проходят концерты классической музыки, играют джаз, проводятся сольные выступления.

С 1969 года проходят Всемирные конгрессы саксофонистов, на которых разбираются важные вопросы, печатаются издания, проводятся викторины. В советском же союзе, несмотря на свое богатое прошлое и признание своих же маститых музыкантов, инструмент попал под запрет по идеологическим причинам. Благо, в наши дни любой желающий может соприкоснуться с богатым миром творения Адольфа Сакса.


Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее. Укажите свой логин ( не электронную почту)! *ПО умолчанию логин это часть Вашего email, который перед символом @. Например вы регистрировались и Ваш email ivanov@gmail.com, так вот Ваш логин будет ivanov!
Ваш логин
Ваш пароль
Ростов-на-Дону
Работаем для вас с 9:00 до 22:00
Вопросы по решению
120 пунктов выдачи по всей России