Поделиться с друзьями
29 октября 2021
86

Саксофон является духовым музыкальным инструментом, который известен миру, благодаря не только классическим произведениям, но и таким музыкальным направлениям, как джаз и блюз. Первый инструмент был сконструирован в 1842 году, и пользуется популярностью по сей день. По своей форме, саксофон представляет из себя длинную изогнутую трубу с расширением на её конце.  Далее в статье, вы узнаете, как устроен саксофон, какие материалы используются при изготовлении его деталей, особенности эксплуатации, и другие интересные факты.

Схема саксофона

Перед тем, как пойдёт речь о каждой части саксофона подробно и развёрнуто, перечислим их. И так, из чего состоит саксофон:

  1. Корпус
  2. Эска
  3. Мундштук
  4. Лигатура
  5. Раструб
  1. Клапана
  2. Пробка
  3. Октавный клапан
  4. Трость

Схема строения саксофона

Кратко ознакомившись с тем, что из себя представляет конструкция саксофона, пройдёмся по каждому пункту.

Корпус

Корпус саксофона состоит из сплавов металла. А из каких, уже выбирает сам музыкант. В большинстве случаев используют связку: олово, цинк и медь, что даёт латунь. Так же, весьма, популярен сплав томпак, там всё аналогично прошлому, но без олова. Если же в томпак добавить цинк, то получаем ещё одну популярную вариацию, а именно: пакфонг. Стоит упомянуть, что при изготовлении более дорогих моделей, может использоваться медь и бронза. Покрыт инструмент сверху может чем угодно, здесь всё индивидуально. Кто-то отдаёт предпочтение прозрачному лакированию, а кто-то выбирает искусственное состаривание. Так же встречаются варианты с отделкой пластинами из никеля, пигментированная лакировка и серебрение.

Эска

Следующий элемент конструкции – эска. Является съёмной деталью и, по сути, выполняет роль соединительного элемента в интсрументе. На эске располагается октавный клапан, так же к ней прикрепляется мундштук, к которому, благодаря лигатуре, прикрепляется трость. Далее подробнее разберём именно эти части.

Мундштук

Мундштук является той деталью, с которой, непосредственно, соприкасается музыкант губами. В большинстве случаев, форма мундштука напоминает клюв, но может быть и немного видоизменённой. В зависимости от того, из какого материала изготовлена деталь, будет меняться и звучание. Например, металл даст резкое, а мундштуки, произведённые из эбонита или древесных пород, дадут более мягкое звучание. Так же на тембр будут оказывать влияние и такие характеристики, как, размер и строение.

Лигатура

Лигатура тоже оказывает прямое влияние на звук. Всё будет зависеть от того, будет ли она кожаная или металлическая. Кожаная, не так сильно прижимает трость и позволяет ей свободней двигаться, именно её предпочитают использовать для джаза. Металлическая же наоборот, трость сильно зажата, за счёт этого с ней лучше исполняется классика.

Раструб

Раструб является самой широкой частью корпуса саксофона. Является общей деталью всех духовых инструментов, которая позволяет музыканту извлечь и улучшить низкие звуки.

Клапана

Если с мундштуком музыкант соприкасается губами, то на клапаны нажимают пальцы исполнителя. Говоря о клапанах, нельзя не сказать, что они требуют трепетного обращения с ними. Нужно следить за их исправностью, высотой хода, одновременным открытием и другими нюансами, с которыми сталкивается музыкант, во время игры на саксофоне.

Пробка

Пробка является самой уязвимой и быстроизнашивающейся частью инструмента. Она располагается на эске, и на неё надевается мундштук. При её использовании нужно учитывать, чтобы мундштук к ней плотно прилегал, но при этом имел возможность перемещаться по пробке. Профессионалы дают рекомендацию по обработке пробки пчелиным воском, но можно использовать и обычный воск от свечей. Менее долговечен, но имеет место быть. Пробка та деталь, которой стоит уделить внимание сразу после покупки даже нового инструмента.

Октавный клапан

Октавный клапан считается самой сложной деталью в саксофоне, настройкой которого, может заняться далеко не каждый. Как можно понять из материала выше, все детали инструмента требуют внимательного и трепетного отношения, октавный клапан не является исключением.

Трость

Трость и её роль в инструменте были упомянуты выше, когда речь шла о лигатуре. Стоит добавить, что благодаря этой детали, саксофон относится к группе деревянных духовых инструментов. Хотя сам инструмент сделан из металла. Что же касается трости, то в большинстве случаев она выполнена из дерева, но чаще стали встречаться варианты, покрытые пластиком и полностью пластиковые, они считаются более долговечными, отсюда их и популярность.



Большой выбор расходников и запасных частей саксофонов в каталоге магазина Saxmarket.


Такой инструмент как саксофон, имеет самую настоящую душу и, как говорилось выше, требует к себе соответственного внимания и качественного обслуживания. И тогда, взамен, он вам подарит тысячи часов удовольствия игры на нём

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее. Укажите свой логин ( не электронную почту)!
Ваш логин
Ваш пароль
Ростов-на-Дону
Работаем для вас с 9:00 до 22:00
Вопросы по решению
120 пунктов выдачи по всей России